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2016年6月30日 星期四

[葡萄牙] 搭28號電車玩經典里斯本阿法瑪區Alfama。含里斯本散步景點。


2015/12/26, 2016/12/31-2016/1/2

復古電車應該是遊玩里斯本旅人目光追逐的焦點。

它有黃色、紅色的外觀,短短的一節車廂,在路上跟其他交通工具一起等紅綠燈。因應里斯本上下起伏及較狹小的街道,電車有他的機動性及體積優勢。不僅遊客競相追逐28號電車上的座位,我也曾看到當地居民因電車上太擠無法上車的懊惱神情,火紅程度可見一般。







28號電車行經站點及時刻表請參考
http://carris.transporteslisboa.pt/en/tram/28E/ascendente/

可使用Viva Viagem儲值卡上車刷卡,感應卡片單趟EUR 1.4;或者是購買里斯本卡,可免費搭乘。若上車才買票,單趟EUR 2.85。想一想最佳使用時機在持有里斯本卡時,盡量多搭幾趟。

從Baixa區的Praça do Martim Moniz出發,經過Graça 與 Alfama,再持續往西邊走,最後停在Campo de Ourique。一趟搭車時間大約是40分鐘。根據前人經驗,Baixa區的起站相當多人排隊,接著會進入經典的Alfama街道體驗一條巷弄中就只容納一台電車的契合度,再經過著名的巴西人咖啡館後一路向西。建議可以早一點跟大家反方向搭車,可以享受一路都有位子坐的快感!

復古電車就在大街上飛馳著。



但我們跟28號電車的緣份是從巴西人咖啡館(Café A Brasileira)附近的上車處開始的。

那天是2016年1月1號早上,前一晚的狂歡與假期,感覺路上行人沒有太多;從住宿處一路散步走到巴西人咖啡館,看見了路面上的軌道,看來有機會可以搭電車了!

沿著軌道發現咖啡館對面巷子中就有上車處,就來等等看吧。人人都說要小心里斯本的扒手,在28號電車上更要留意。連在機場航空公司櫃檯報到時,地勤人員也這麼說,真令人緊張。不過我想扒手可能沒在假期的早上這麼奮發,電車上看起來很多遊客。




來了來了!而且好像已經看到車上的人潮。





搭上28號電車後會經過Praça Do Comercio 商業廣場的外圍街道。


Praça Do Comercio 商業廣場就是個可看海、可辦跨年煙火秀,一旁還有i可以購買里斯本卡的多功能廣場。廣場上的拱門還可以爬上去,我們從google map上發現的 :p




說到商業廣場上的跨年煙火秀,氣氛好像不如台北場的緊張。廣場上有架舞台沒錯,但下午時廣場上的人群還稀稀落落,讓人不擔心倒數時擠不進去。因為住的近,我們大概是晚上11:30才從公寓處步行出發,發現還能夠站在商業廣場的外圍,也是滿特別的體驗。

倒數大概也是大同小異,但請小心身旁開香檳慶祝新年到來的人,因為亂噴發的香檳極有可能噴到自己!發現這裡還滿流行倒數後直接開香檳來喝,連酒杯都準備好了呢,真專業。像西班牙就有跨年倒數時吃葡萄的行為,所以我們也在馬德里的商店發現有賣一種香檳杯裝有葡萄,想必就是葡萄吃完後就有現成的酒杯可喝酒,哈。





這是我們在里斯本跨年拍到的煙火。雖然不到盛大,但依舊吸引了眾多遊客的目光。





開始進入Alfama區,復古的建築、狹小的街道,帶有點人生活在舊時代的生活風韻都在這裡看的到。用遊客的角度,坐在電車上,帶有點好奇的眼光看著阿法瑪的所有風景,關於居民、生活與建築。 這裡的房屋外牆顏色淡淡的,帶點斑駁與褪色,記載的卻是時代的記憶。









里斯本主教座堂 Santa Maria Maior de Lisboa,Sé de Lisboa

此教堂是Alfama區的重要地標,高大又穩健的教堂建築在不寬敞的街道上非常醒目。這裡除了是居民與遊客的中心,教堂外也是嘟嘟車的聚集地。不過太多的嘟嘟車倒是讓主教座堂前顯得有點吵雜跟汽油味。這裡遊客爭拍的照片是28號電車正好經過主教座堂前的那一幕,把這兩樣里斯本代表結合在同一個場景中真是太棒了。




在這路口站了許久才等到珍貴的28號電車經過!




穿梭在阿法瑪的街道,在遠離觀光景點之外,可以看到居民實際的生活型態。提著菜籃子、叼著一根菸,窗口的陽台更是最佳曬衣場。






既然是受到食尚玩家啟發決定去葡萄牙波爾圖Porto,來到里斯本當然也要看看他們住的旅館。其實這間黃色旅館是誤打誤撞閒逛Alfama時發現的,黃色外牆在這多低調色彩的街道顯得顯眼。旅館門前的巷道很窄,若是遇上電車經過,還需要側身禮讓。




但我個人是滿難想像還要搬著大行李搭上擁擠電車才能抵達飯店。我們是住在Cais do Sodré火車與地鐵站附近就方便許多。下篇文章再來介紹。










Miradouro de Santa Luzia 展望臺
Portas Do Sol 太陽門廣場

Santa Luzia展望台以及太陽門廣場距離不遠,短暫步行可到。這裡是Alfama區可居高臨下看一片紅色屋頂、遠方教堂以及廣闊大海的廣場,匯集相當多遊客。下午時一整片陽光照在紅色屋頂及海面上顯的金光閃閃。Alfama區有一段路線正好是12號與28號電車重疊,這裡就是其中幾個重疊站,幸運的話還能拍到兩輛電車交會而過!




展望台還有美麗的藍白磁磚牆。
貼出來的應該是里斯本大航海時代的繁榮。




傍晚時分在Santa Luzia展望台看底下的Alfama區建築相當浪漫,還遇到畫家在現場擺攤作畫。廣場與展望台駐足相當多遊客跟兜售自拍棒的商人。




我也在展望台買了一小幅畫。現在還擺在床頭,很喜歡。
畫中主要的建築是背後的淡黃色教堂,畫家怕我們不懂還很熱心介紹 :p




這裡就是太陽門廣場前的道路。因為有2路電車交會,又是著名的觀光景點,人潮車潮都相當多。




太陽門廣場也有露臺可以看里斯本市景。





聖喬治城堡 Castelo de São Jorge

其實聖喬治城堡就在展望台附近,沿著指標再往上走就會抵達。不過聖喬治城堡的門票使用里斯本卡無法有任何折扣,我們兩人宣告放棄進入,哈。可能是已經滿足展望台所看見的美,另外應該是再過不久就要閉城,勢必只能在最近的廣場看風景,想想還是放棄了。不過一路上有相當多紀念品店家,可以逛一下。



聖喬治城堡位於高處,在市區抬頭很容易看到打燈的聖喬治城堡。




最後回到Praça do Martim Moniz。你會發現這裡隨時都有長長的人龍,正等待著28號電車。但我們從巴西人咖啡館上車時還沒這麼擁擠,或許可考慮從中途上車。




除了上述28號電車會經過的景點,在里斯本市中心走走也可遇到很多景點。

聖胡斯塔電梯 Elevador de Santa Justa

http://carris.transporteslisboa.pt/en/elevators/





早上7點開始營運,夏季時還開放到晚上11點,算是個可彈性運用旅途時間的好地方。不過我覺得電梯最大賣點應該是包在里斯本卡的優惠中,持有效里斯本卡可免費搭乘電梯並進入viewpoint觀看市容。夜晚實際搭乘電梯上樓後,夜景不夠美,可能取決於電梯不到很高聳以及大多數人家家裡沒開燈,暗暗的:p

不過電梯出入口的雕花倒是很美!內裝是暖色調的木製裝潢,還有椅子可以坐。但真的還沒坐熱就到站了。




這是在聖胡斯塔電梯高處平台所看的街景。
大概是因為不夠高,所以看不了太遠。但還是可以看到商業廣場以及遠方的海!




熱鬧的餐廳與商店聚集大街。





Museu Arqueológico do Carmo教堂

若是考量行程安排未購買里斯本卡者,需要付費EUR 5才能搭乘聖胡斯塔電梯跟viewpoint參觀。


建議可先找到電梯附近的另一景點,於地震中毀壞的Museu Arqueológico do Carmo教堂。我們1/1去時正好閉館,無法進入看頹圮的教堂如何保存,但光是教堂大門以及一旁的路樹就夠美的了。沿著教堂外牆走,抬頭一看還可以看到殘留的屋頂支架。


重要的是,從教堂旁右邊的小路直行,走一走發現聖胡斯塔電梯的開放處就在前方,你可以自行前往參觀。差就差在無法再上到viewpoint,但我想這樣的高度也夠了,可以看到周遭的街道。兩個景點一次滿足,也算是値得。





嫩綠的樹葉和頹圮的教堂相對比,有欣欣向榮的重生意味。閉館無法參觀真是里斯本大遺憾。

可以到這裡看更多網路上的Carmo教堂圖片







Bica & Gloria funicular 纜車

除了28及15號電車外,別忘了也來搭搭看纜車。通常是為了連接高度落差大的兩條街道所設計,纜車行駛路線旁邊也有人行道,只是用走的比較累。若正好有有效里斯本卡記得來體驗看看,不需另外付費!

里斯本市區內計有Bica, Gloria以及Lavra三條線。Bica纜車隱身住宅區內,入口處還相當隱密;我們來回經過的好幾次才發現。算是離Cais do Sodre車站比較近的纜車。搭到高處終點站往回看,還可以看見海。


Bica纜車。

路線:Rua S. Pedro de Alcântara – Largo Calhariz




搭到終點回頭一看,這才發現美景就在地形的高低起伏間。






Gloria 纜車
路線:Praça Restauradores – S. Pedro de Alcântara


Gloria纜車在Miradouro de São Pedro de Alcântara花園旁。花園其實也是個眺望里斯本市景的地方,地勢較高。最遠離觀光區的就是Lavra纜車,多數遊客可能不會走到那裡。




R. Augusta街道

此外就是連接Praça Do Comercio 商業廣場的R. Augusta街道了。此街道上有很多攤販與店家,販售紀念品、各國品牌衣服(西班牙知名品牌很多)以及許多的麵包甜點店。這裡有家鱈魚丸店Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau,算是特色之一。


葡萄牙可能產很多鱈魚,超市還有販賣乾的鱈魚片,非常大片,據說泡水後可恢復魚肉原本的樣子;但因為體積太大,沒有輕易嘗試。不過真的在很多超市都有看到。




店內還可以點波特酒來喝。

鱈魚丸很多逛街人潮會買來吃。它是一顆很大的炸丸子,裡面如了鱈魚內餡,應該還有馬鈴薯泥跟起司之類的。其實超市也有賣小包的鱈魚丸可以自己炸。但超市賣的裡面記得沒有起司。




CONFEITARIA NACIONAL 百年甜點店


無花果樹廣場(Praça Da Figueira)附近有一家百年甜點店,CONFEITARIA NACIONAL。

建議除了著名的貝倫區蛋塔店Pastéis de Belém,記得也來這裡逛一逛。1829年就開始營業的甜點店,算一算也快二百年了。一推開感覺很復古的門,迎接你的就是櫃檯滿滿的甜點。不過沒有先後順序,若是有跟服務生對到眼,他就能幫你服務點餐。若只是要用甜點,櫃檯旁都有站位可使用。這是我在Pastéis de Belém以外吃到第二名的蛋塔!塔面略焦又帶有焦糖味,塔皮不會太油,雖然只是涼涼的也很好吃。






這次停留在里斯本的時間正好遇上新年假期,12/31與1/1有很多景點都不開放,打亂了原本的旅行規劃。但既然如此就重新安排吧。放棄了Obidos以及Sintra,留在里斯本好好走走逛逛,還吃了一家當地漢堡店To.B - To burger or not to burger!誤打誤撞吃了一家評價還不錯的漢堡店 TripAdvisor連結請按此

我特別喜歡里斯本市區舊房子與狹小街道的氣氛,尤其在Alfama區,遊客沒那麼多的冬季。

在里斯本,可以看到許多磁磚裝飾的外牆,讓整個城市亮了起來;也可以在狹小的街道巷弄間好好感受舊時代的氣氛。里斯本的舊,在新建築快速發展的現在,更顯珍貴。這也是我們在里斯本所追尋的。












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