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2017年3月21日 星期二

[ 西班牙] 驚豔的哥多華清真寺,別忘了來份燉牛尾


來到西班牙南部,除了格拉納達的阿爾罕布拉宮是必訪的精緻景點外,哥多華的大教堂/清真寺個人認為一樣不可錯過!在哥多華大教堂可以同時感受到教堂中有清真寺,正沉迷於清真寺數不清圓拱及石柱時,一轉身就又突然置身教堂的驚喜感。







抵達哥多華火車站後,可在火車站旁搭Bus 3(1.2歐)到El Potro (la Ribera)下車,較省時間。下車後可步行前往小馬廣場以及羅馬橋(Puente Romano)。而從Seville到Cordoba普通車大約1小時20分抵達。

哥多華西元711年被摩爾人佔領,從此進入阿拉伯文化統治時期。當時廣建圖書館及學校,哥多華成為教育傳播的重要城市。到西元1000元左右,哥多華人口達到50萬人,是當時政治、經濟、教育及文化中心。


小馬廣場 Plaza de Potro

出現在唐吉軻德中。實際上這個廣場滿小的,小馬雕像本人更小!旁邊有個博物館,庭園好像還比較有看頭,若覺得小馬廣場太空虛,可以進去逛逛。





從小馬廣場走到羅馬橋,看到這個門進去,就越來越接近大教堂以及舊城區的部份。





羅馬橋 Puente Romano

橫越Guadalquivir河的重要橋梁,橋底是圓拱形設計,從橋的另一端可以看到Cordoba主教座堂。下圖中羅馬橋盡頭的龐大塔樓,付費可上樓望遠。




剛好Cordoba主教座堂那一區的天空烏雲密佈。




羅馬橋興建歷史悠久,橋下設計十六道拱門造型。




從城門口進來,看到窗邊的小拱窗,帶有幾何圖形設計,讓人覺得跟西方建築有很大不同。
一起來看看吧。





哥多華主教座堂/清真寺 Mezquita / Mosque–Cathedral of Córdoba

白天參觀:EUR10 / 1人,不同月份開放時間不同。
網頁上有提到星期一到星期六,早上8:30-9:30,個人可以免費參觀。
From Monday to Saturday, from 8:30 a.m. to 9:30 a.m., it could be possible to visit the Cathedral free, but individually and in silence. In this period of time group visit isnnt permitted.


鐘塔:EUR2 / 1人



教堂佔地廣大,不同方位的外牆也有各種造型的門,可隨意走走看看。

常見有大圓拱,上有幾個小圓拱,旁邊有阿拉伯文以及幾何圖案的裝飾點綴。






橘子園林中的鐘塔。



Mosque–Cathedral of Córdoba,又被稱為Great Mosque of Córdoba。早期它只是基督教堂,西元711年摩爾人佔領哥多華後,有短暫數十年時間將教堂一分為二,讓基督教與穆斯林共同使用這空間。直到784年,原本基督教使用的另外一半,被阿卜杜拉赫曼一世(Abderramán I)買下,並在原有的基地上重新建造了新的清真寺,即為Great Mosque of Córdoba。

為了打造這座清真寺,動用了相當多的工人,並大量取用當時出產的金屬及大型石材,前後歷經四位不同統治者才完成。





馬蹄形紅白相間的圓拱,加上眾多羅馬柱,這是原本清真寺內重要的祈禱室。雖然回歸成羅馬天主教堂,但此處的圓拱及石柱被保留下來,成為一大特色。


柱子使用原本教堂內的建築以及取自各地遭破壞的羅馬建築,多為大理石、花崗岩材質。馬蹄形圓拱上的紅白相間,帶有韻律的和諧感,搭配略為昏黃的氣氛,不自覺地放低音量與動作,有種平靜的感覺。









但是在圓拱及石柱一旁,抬頭也可看到天使在歌唱的圓頂壁畫裝飾。




祈禱室中光線較為昏暗,但上方的彩色玻璃窗又會有陽光折射進教堂內,折射在地上也是此處的美麗景色。










不過,受限於原本的結構,清真寺內著名的米哈拉布(Mihrab,清真寺禮拜殿建築之一,位於祈禱室後牆處,為小型拱門造型,面對麥加方向),就沒有朝向實際麥加方向的東南方,而是南方。

米哈拉布(Mihrab)相當具有可看性,圓拱形造型上有許多幾何圖形與植物描繪,且雕繪可蘭經文。在圓拱之外,上方還有數個小圓拱,金碧輝煌,雖然當時祈禱殿中相當昏暗,但仍可看出其光彩。


現場會圍著一群人在Mihrab前仔細端詳,不會錯過的!





清真寺中常見的阿拉伯文書寫、幾何圖案及拱門,並帶有金色系的色彩,讓哥多華主教座堂非常有看頭,值得一訪。








西元1236年,由西班牙北部開始的收復失地運動,逐步收回中世紀被摩爾人佔領的城市,哥多華在這一年回到基督教世界統治,Mosque–Cathedral of Córdoba也再度修改為羅馬天主教堂形式。













祈禱殿之外,還有戶外橘子樹園林,以及早期的宣禮塔。不過宣禮塔已經在17世紀改建為目前的鐘樓。






清真寺/主教座堂附近就是早期猶太人居住的街區,街道蜿蜒狹小,房屋外牆多為白色,加上一些彩色的外牆描繪或是盆栽裝飾。如今倒成為觀光客參觀主教座堂前後,另一個附加的觀光行程。除了有眾多紀念品商店,亦有許多餐廳販賣當地著名餐點。








哥多華著名的百花巷。
但我們拜訪的季節沒有太多花,看到百花巷冷靜又生氣盎然的一面。






燉牛尾(Estofado de Rabo de Toro)是旅遊書上提到的地區名菜,在哥多華主教座堂附近的餐廳都可看到這一味。我們繞來繞去找百花巷之外,也趁機看看哪家的菜色合胃口。最後走進了門口菜單有寫簡體中文的XD 但一走入發現我們是第一組客人!大驚。




選了燉牛尾、烤鮭魚當主菜,另外選了火腿與哈密瓜組合當前菜。燉牛尾醬汁的口味滿不錯,鹹香入味,但牛尾部分膠質甚多,對我來說很難優雅地使用刀叉進食,控制讓它不要飛出盤中就花了我好大力氣,哈。是生平第一次吃牛尾。

這一餐花了EUR50.6,滿貴的!不過生火腿與哈密瓜合在一起吃滿好吃,燉牛尾也是全新體驗。








西班牙街道轉角常見的指示路牌,各具特色。






常聽到西班牙南部是旅遊的精華,讓你體驗到不同於常見的西方建築與文化,尤以格拉納達的阿爾罕布拉宮為最精緻雕琢的宮殿代表。

除了格拉納達是南部必遊城市之外,與塞維亞Seville距離不遠的哥多華,擁有清真寺與天主教堂融為一體的珍貴文化遺跡,想像起來猶覺驚喜,實際參觀後更有其驚豔感。推薦到西班牙南部時,能夠親自感受兩種文化獨立存在卻又真實融合的旅遊體驗。


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