初抵巴黎蒙馬特,一旁公園的我愛你牆,應該就是我們對這裡的感想吧!
公園裡的這面牆雖然隱身在其中,但牆前滿滿排隊等拍照的人潮,這裡可是熱門景點。
藍底白字寫滿世界各種語言的我愛你,難怪是大家的共同目標。
中文的我愛你就在牆面的最左邊中間呢!
但當時卻一時眼花找也找不到 :p
蒙馬特是個極具特色的區域,
有各式各樣的攤販,遊樂園的音樂馬車也來這裡擺攤;
著名聖心堂前想要套幸運繩趁機撈前的黑人;
特爾特廣場的滿天色彩與咖啡店;
各式各樣的個性小店與全世界的遊客。
雖然略顯混亂,不過這裡真的很有意思,我們安排了兩個下午在蒙馬特流連忘返。
從地鐵站走出來,沿途有許多家飾店與小餐館。
上坡路段,我們第一個浮現的想法是,幸好我們是住在巴黎平地,沒有帶著大行李到這裡氣喘吁吁找旅館。但是看周遭像是居民的行人,大家面色從容,倒也佩服。
左彎右拐,不同小巷有不同風貌。
但漸漸的可以發現周遭的顏色變多且鮮艷了,即將要接近充滿色彩的特爾特廣場與各式的海報畫作販賣店家。
特爾特廣場
這是我們第一眼看見的特爾特廣場。
有非常多的畫家在這裡為遊客繪畫半身像,一旁也展示畫家個人功力的街景畫,琳瑯滿目,目不轉睛。
繞了一圈會發現大家筆觸或不相同,正等待有緣人來欣賞。
雖然天氣不太好,氣溫有些低,但這裡的人氣可是旺到不行。
畫作的大小尺寸有很多選擇,像有些小小的我就覺得很適合買回來掛在家裡,應該也能重溫一下當初探訪蒙馬特的感動。
像下面這幅畫的是紅磨坊,也是蒙馬特的人氣景點。
圍繞在特爾特廣場旁的即是一家家咖啡廳,大家很有默契的會坐在店外面向廣場的座位;
看的是來來去去的遊客,專心作畫的畫家們,還有不同天色變化下的特爾特廣場吧。
聖心堂
蒙馬特的地勢較高,在巴黎平地天氣好時,也能看見遠遠的白色聖心堂。
晚上聖心堂也有打光,仔細觀察也是可以看的到喔!
記得我們在凱旋門頂端看夜景時,就有發現聖心堂的亮光。
大家腳步前進的方向就是朝著聖心堂前進。
因為是一月初到訪,聖心堂旁的道路上還有許多聖誕節擺設的攤販,大部分喝的都是賣熱紅酒,感覺好暖和。
感覺巴黎就在自己的腳下!
遠遠看去可以看到綿延很遠的建築,要是晴空萬里應該可以看的更遠。
出發前看到很多人分享會有黑人想要套幸運繩在遊客手上騙錢,最常出現的區域就是聖心堂前的這一段長長上坡階梯!
小心一點是可以避開的,記得眼神不要跟他們交流,耳朵關起來比較好。
你看,階梯上滿滿都是人!
還有人帶著吉他在這裡彈奏,談的應該是大部份人都知道的歌曲,所以好多人跟著一起唱和呢~
除了套幸運繩的黑人之外,另外一個詐騙的手法就是請你填問卷,第一句話總是說「Excuse me. Do you speak English? English?」連續強調好幾次English。所以聽到Excuse me總是非常敏感。
但是當聽到Excuse me後發現是想要請我們幫忙拍合照的遊客,就會轉而很開心,因為這表示等等也可以請他們幫忙拍!又比較不會擔心相機被拿走。
如果不想要自己步行,還可以搭乘纜車,花費單程票1.7歐元。
好貴啊~
但因為最後票還有剩一張,所以我們又花了1.7歐元買另一張票,搭一下這個旅程異常短暫的纜車XDDD 真是離開巴黎前最後的瘋狂
纜車旁也設有階梯,記得也是某個電影場景
下次來請記得不要搭纜車
紅磨坊
夜幕低垂,這是傍晚的紅磨坊。
艷紅色的風車以及招牌好醒目。而且馬路分隔島上還有一個會往上吹氣的孔洞,好多人在上面上演瑪莉蓮夢露。
漫步在蒙馬特,很難不被一旁的海報畫作店家給吸引。
一字排開很有氣勢,接連著著好幾家像是藝廊的店面很容易讓人停住腳步欣賞。
門口的這隻貓出現頻率很高,很像是歡迎大家進來一起看!
我們在趕著要去戴高樂機場的最後關鍵時刻,買了兩張,希望之後能夠掛起來。
La Maison Rose
這家餐館出現在尤特里羅的畫像中過。
第一次到蒙馬特來,因為遺忘了要抄下前人貢獻的散步地圖,所以走的毫無章法,覺得美麗,但又不知該往哪裡去。回到我們巴黎的家後加緊腳步,再找網路上有好心人分享的散步路線,讓我們得以有機會走在遊客較稀少的巷弄及街道。
狡兔之家 Au Lapin Agile
午後,我們在這裡拍了好多照只有一組遊客與我們共襄盛舉 :p
粉紅色的外牆與綠色的圍籬讓狡兔酒吧顯得非常引人注目。
因為是表演歌舞的小酒館,所以下午時分沒有人應該也是很正常,給了這家酒吧一個寧靜的午後時光。
照片中沒有拍到的是狡兔之家隔條小路,坐落著一塊葡萄園。原來蒙馬特這裡也是有產葡萄及釀葡萄酒的。
但因為是一月,當然也沒看到結實累累的景緻,但也是到此處的小驚喜。
Lamarck-Caulaincourt地鐵站
這個地鐵站出口想必看過「艾蜜莉的異想世界」的人都不會想要錯過!
但我們一開始抵達蒙馬特時是從Abbesse地鐵站出來。
Abbesse是一個相當深的地鐵站,位在地底下36公尺,爬上來也是氣喘吁吁。
但其實當初會走到Lamarck-Caulaincourt地鐵站前,我們還到文森墓園Saint-Vincent Cemetery靜靜的站了一會兒,也是很特別的體驗。但文森墓園出入口滿隱密的,要仔細看才會找到。
從Abbesse站爬升到地面前可以看到的繪畫,還有畫聖心堂的喔!
霧巷
據說是雷諾瓦曾經將這條巷子旁邊的一棟建築,當作個人畫畫的工作室,因此聲名大噪。但這都是據說 :p
真不知說是幸與不幸,原本我們高興的找到了霧巷,看起來就是一條僻靜的巷子,但是走不到幾步路居然全是狗屎........;讓我們以跳躍的方式跳過了霧巷。因此對這裡印象,大概是狗屎巷為最優先跳出的訊息。
記得留意腳步XD
雖然霧巷中有狗屎,但是正對著霧巷的這條上坡路,讓我們看見了蒙馬特最棒的景緻。
一邊是古老的建築,點綴著粉紅色、藍色、白色及遠方聖心堂的圓形屋頂;另一邊則是爬滿著半枯萎半有生氣的藤蔓,整體氣氛營造的非常好。
來蒙馬特能找到這一條我們喜歡的街道,看到照片又是一次的感動。
緩步向上,邊欣賞路旁年代久遠的房舍,由寧靜進入人聲較為嘈雜的觀光區;蒙馬特這兩種不同氛圍並存的特色,倒是配合的很棒。
煎餅磨坊 Moulin de la Galette
門口的大風車就是它的醒目招牌了。
好多遊客停下腳步在拍照,看看門口的菜單,期時一整套吃下來不會到特別貴,大約25歐元起跳,若是想要進來感受一下煎餅磨坊氣氛的我想應該也是沒問題。
第一次的重點式遊客逛法,到第二次的特別景點尋找,在尋訪的過程中看到了蒙馬特不同街道的風貌。它有遊客滿滿的區域,充滿生氣與商業氣息;也有房價看來很高貴的高級住宅區,搭配外頭小小造景花園,靜謐又有氣質。如此的並存不顯突兀,倒是凸顯出蒙馬特的不同風貌。
推薦大家留給蒙馬特多一點時間感受一下。
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巴黎回想之3--我也來到全面啟動場景,Pont de Bir-Hakeim
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